betway体育_betway体育首页

欢迎访问betway体育县人民政府门户网站●!
本地动态
当前位置: betway体育->信息动态->本地动态

betway体育县总工会第十四期工会会员重大疾病医疗互助活动正式启动

发布时间:2020-11-20
 
  按照邯郸市总工会统一安排部署,我县2021年第十四期医疗互助活动正式启动。
  开展医疗互助活动是进一步做好和深化工会会员互助互济活动,增强工会会员抵御疾病风险能力,积极贯彻“无病我帮人、有病人帮我”的互助宗旨,坚持以职工为中心的工作导向,进一步提高对开展工会会员重大疾病医疗互助活动重要性的认识。
  通过提高职工参与率、扩大救助覆盖面、增强救助实效等措施,使这项顺应民意惠及民生、增强工会影响力凝聚力、互助友爱服务职工的实事好事不断持续深入推进,实实在在为广大工会会员抵御疾病风险构筑起一道有效的保障线。
  本期大病医疗互助活动分三个阶段进行:
  第一阶段
  2020年11月16日至11月30日,为工作部署、宣传发动阶段。
  第二阶段
  2020年12月1日至12月31日,为互助金收缴阶段。
  第三阶段
  2021年1月1日至12月31日,为活动正常运行阶段。
  我县本期医疗互助活动截止时间:2020年12月25日
  参加对象:本县辖区内各级工会组织中的在册工会会员(不含离退休人员)。本人按规定向本单位工会交纳互助金,由单位工会统一向县总工会申请参加邯郸市工会会员重大疾病医疗互助活动。活动不单独接受个人加入。
  缴费标准及要求:参加第十四期工会会员重大疾病医疗互助活动的会员,每期每人须交纳互助金50元。
  会员本人救助标准:参加本活动的工会会员本人在首期活动正式生效之日起60天后,经二级(含二级)以上医院首次确诊患下列11种重大疾病中的一种的,经住院治疗个人自付金额在5000元以上的(含5000元)凭住院收费收据医保结算单(商业保险除外)为依据。首次确诊后在责任期内只受理一次住院费用补助,经转院并无间断可合并计算。当期再患本《实施办法》规定的11种重大疾病范围内其他疾病的,不再给付其医疗救助金。一个病种只给予一次补助,以后不再受理此病种救助。
  会员未成年子女患大病救助标准和方式见《实施办法》。
  当期再患本《实施办法》规定的11种重大疾病范围内其他疾病的,不再给付其医疗救助金。
  一个病种只给予一次补助,以后不再受理此病种救助。
  会员本人享受11种救助重大疾病包括:
  1、恶性肿瘤
  2、慢性肾功能衰竭——达到尿毒症期须规律性透析治疗
  3、再生障碍性贫血
  4、急性心肌梗塞
  5、心脏瓣膜置换术(须开胸手术)
  6、脑中风后遗症——永久性的功能障碍
  7、颅内肿瘤手术——须开颅手术或放射治疗
  8、重大器官移植术——须异体移植手术
  9、冠状动脉搭桥术——须开胸手术
  10、冠状动脉内支架植入术
  11、主动脉手术——须开胸或开腹手术
  会员子女享受9种救助重大疾病包括:
  1、恶性肿瘤
  2、慢性肾功能衰竭——达到尿毒症期须规律性透析治疗
  3、再生障碍性贫血
  4、心脏瓣膜置换术——须开胸手术
  5、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症——永久性的功能障碍
  6、颅内肿瘤手术——须开颅手术或放射治疗
  7、重大器官移植术——须异体移植手术
  8、主动脉手术——须开胸或开腹手术
  9、冠状动脉搭桥术——须开胸手术
  救助金如何申请?
  发生约定的救助责任事件后,参加医疗互助活动的单位工会、工会会员应及时上报县总工会并提供规定的相关材料,由县总工会报市总审核审批。参加医疗互助活动的工会会员,因病住院并首次确诊属于规定病种自出院日期的次日零时起,2年内未提出给付医疗补助金申请的不再受理。首次参加活动执行60天免责期。
  以上具体内容参见《邯郸市第十四期工会会员重大疾病医疗互助活动实施办法》
  我县参加2020年度第十三期医疗互助活动会员为4679人,收取互助金23万余元(该互助金已全部上解市总工会)。今年以来,截止到11月16日,共计向10名患大病职工发放互助金11万余元〔经市医疗互助活动办事处审核批准后,一次性按住院费用个人自付自费部分(实际住院费用减去医保统筹支付、大额医疗保险支付、公务员补助支付合计报销总额)的60%比例给付医疗救助金,当期救助金限额最高3万元●!常蠹跚岷突航饬嘶疾』嵩奔彝ジ旱●!
  审核:李晓杰
  编辑:张   磊
关闭