betway体育_betway体育首页

欢迎访问betway体育县人民政府门户网站●!
城管局
当前位置: betway体育->信息动态->部门动态->城管局

全力以赴创城 再现城管本色

发布时间:2020-09-24

——县城管局全力做好创城工作排头兵

 

县城管局在全国文明城市创建工作中,积极创建,主动作为,按照上级关于创建全国文明县城工作部署,立足部门工作实际,将城市管理工作全国文明县城创建相结合,围绕中心任务,认真履职尽责,高标准、严要求、强措施抓落实,扎实推进我县全国文明城创建工作顺利测评验收

一、高度重视促创城。我局成立了由局长李学全为组长,主管副职为副组长,各股室负责人为成员的城管局文明单位创建工作领导小组。设立了文明单位创建工作办公室,统筹协调创建工作,领导小组不定时召开文明单位创建工作推进会,督促和完善相关工作任务,确保创建工作顺利开展。

二、全面创城抓宣传。县城管局严格按照县创城办和管理分指挥部的任务分解工作要求,充分利用县城主次干道、路灯杆、公园广场、市政施工等部位,广泛开展宣传社会主义核心价值观12个主题词,刊播“讲文明树新风”、“图说我们的价值”通稿和市民公约、善行功德榜、道德模范宣传栏等内容的公益宣传,安装铜雀大街邺都大街公益跨路龙骨,铜雀大街人民路启夏大街西头限高安装限高公益宣传广告在主次干道、背街小巷增设公益广告5000余块。公园增设公益广告1000余块。出动宣传车2000余车次,在全城巡回文明宣传播放,通过多种形势的公益宣传,积极营造浓厚的创城氛围,不断提高群众思想认识和行为养成,引导群众积极参与创城活动,全面做好文明创城工作。

、紧贴实际抓服务。大力推进“志愿之城”建设,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极开展各种形式的自愿者服务活动。一是依据betway体育县文明志愿服务活动标准,开展以卫生清扫督查、店外经营劝阻、文明交通引导、不文明行为劝导等为主要内容的自愿者活动,组织干部职工参加责任路段自愿者活动80余次,出动干部、职工1500余人次,全面清整城区环境卫生,纠治各种不文明行为,规范和引导人民群众养成良好的文明习惯。二是大力提升公园志愿者服务站的应用。在邺城公园、邺令公园、金凤公园和邺都文化广场设置了学雷锋服务站,健全和完善学雷锋各项制度,落实配套设施,做到标识醒目、制度上墙、物品齐全、人员到位、记录齐全,为入园群众提供应急药品、开水、答复咨询等志愿服务,进一步提高公园综合服务能力,方便群众观赏游览。

四、严格整治抓市容。一是注重宣传,通过散发宣传传单、张贴通报等方式进行广泛宣传市容管理相关法规条例,累计印发宣传单《流动商贩告知书》、《商店经营告知书》、《夜市摊点告知书》、《环卫倡议书》、《创城文明公约》等宣传材料5000余份,通过各种途径、多种载体广泛开展宣传,让广大群众了解我们文明城创建的相关内容,营造浓厚的舆论氛围,以取得社会各界工作上的支持,促进市容管理工作顺利开展。二是严格清理整治占道经营行为。以便民利民为出发点,立足建安路、人民路、铜雀大街、金凤大街等八条严管街道,将城区分为六个片区,以六个中队分区展开精细化、网格化管理,采取疏堵结合方式,运用灵活多样的工作方法,严格清理道路上的摆摊设点、制作加工、修理场所,整治规范街道两侧店外经营、店外摆放物品等行为,重点部位重点治理,做到经营有序、秩序良好、环境整洁,重点解决了南关菜市场、邺都北大街、西关菜市场等多年占道经营、马路市场的顽疾,经过近一个多月的不间断维护整治,县城管局共拆除城区沿街商铺私自铺设坡道421余处,共计805平方米,清理店外经营、占道经营400余处,拆除私搭乱建、乱扯乱挂672处。清理杂物3215处,进一步规范了市场秩序,改善了人民群众的生活、工作环境,使市容市貌得到了大幅度的提升三是针对城区人行横道线、指示线日久褪色、停车位少、模糊不清或缺失、不美观的现象把城区金凤大街、铜雀大街、东门大街、西门大街、建安路、人民路、永阳路等主次干道及背街小巷的便道路沿石降低,设置机动车位3153处、非机动车停车位1983处,交通标线全部重新喷划。四是全面抓好广告管理。按照《betway体育县城区广告牌匾整治提升行动方案》及文明创城标准要求,清理乱贴乱画小广告3423处,清理橱窗广告2911处,清理条幅370条,清理立面广告428处,清理破损塔牌2处,清理破损广告果皮箱3处,清理线杆破损违规广告3处,清理破损、违规门头452处,清理一店多牌371处,清理破旧灯笼358个灯箱362个,进一步规范了城区广告牌匾秩序。五是全面提升28个主次干道公厕,严格标准,严格要求,进行了全面提升。对主次干道背街小巷进行全面机械化环卫作业,并进行了城区全面洗城行动,每日对便道两侧及市政实施进行不间断冲洗,确保道路两侧时刻清洁卫生。六是扎实做好各街道环卫保洁工作,垃圾及时清运,日产日清,积极完善环卫各项实施,购置垃圾桶近2000个,更换废旧垃圾桶800个,喷涂无标识垃圾桶2400个,增加新垃圾桶900个,每日出动人数为55人,按照一个可回收一个不可回收为一组标准进行摆放,一组距离为80米左右,创城期间,每日出动垃圾压缩车9部,自卸货车2部,铲车3部,共计清运垃圾1800余吨。

、注重提升抓建设。紧贴创城重点工作,全面加强城区基础设施建设。一是抓好城区各道路的整修维护工程,着力解决行车道路和步行道路面破损、坑洼不平、窨井病害、道路积水、路灯缺失、绿化残缺等问题;铺设7条路油面24000余㎡。铺设8条路便道75000余㎡。城区主次干道23条维修便道砖7200㎡。硬化3条道路2220㎡。铺装树坑格栅3200个,树坑里铺石子900m3二是抓好道路“见缝插绿”和公园游园提升工程,按照“自然景观和人文景观”相统一的理念。通过移栽观赏植被、完善便民设施、提档公厕、完善无障碍设施基础设施等手段,不断提高公园建设水准,绿化面积10000余平方米。同时抓好了园内公益广告、文明标志牌等设置、设立学雷锋自愿服务站积极开展志愿服务,新安装果皮箱100个,增设便民椅150个,设置景观小品18个,不断提高公园的基础设施建设和文化内涵建设,提高公园游园的综合服务能力,为人民群众提供更优越的休闲、游览、建设场所,进一步增强人民群众的满意度和获得感。三是严抓街道、公园各种灯维修维护工作,加强巡查,确保亮灯率。维修花灯2000余盏,维修钠灯700余盏;处理断线8处,更换老化电缆600米,新增LED路灯66盏,太阳能路灯85盏,更换邺令公园、金凤公园、三曹园、七子园、健身公园、三台园等公园各类景观灯灯头438个,LED射灯54个,更换老旧灯带30余条。

                                                                                                                            2020年9月21日

关闭