betway体育_betway体育首页

欢迎访问betway体育县人民政府门户网站●!
市场监督局
当前位置: betway体育->信息动态->部门动态->市场监督局

创新推行“二三四五”工作法 全面推进“双随机、一公开”监管工作

发布时间:2020-12-21
 

betway体育县:创新推行“二三四五”工作法

全面推进“双随机、一公开”监管工作

   

    今年以来,betway体育县委、县政府按照上级关于“双随机、一公开”监管工作要求,创新推行“二三四五”工作法,即夯实“两个基础”,完善“三项规范”,推进“四个提升”,实现了“五大成效”,促进了全县经济社会持续健康发展。

    一、抓好顶层设计,双管齐下,夯实“两个基础”

    一是强化领导,夯实队伍建设。定期召开推进会,适时召开调度会,实行年终考核制度,层层压实部门责任。专门抽调人员充实到县双随机办公室,采取多种模式对成员单位进行培训指导,不断激发监管队伍活力,整体提升监管业务水平。二是强化保障,夯实装备基础。强化资金支持,申请专项资金30万元,累计投入40余万元,配备专用电脑、打印机、执法记录仪等硬件设施,连接政务外网,探索新型网络监管模式,强力保障了基层“双随机”监管的基础建设。

    二、抓实依法监管,强化执法,完善“三项规范”

    一是进一步规范抽查流程。结合全县综合行政执法机构改革,县政府编制印发了《betway体育县县、乡两级综合执法机构随机抽查执法事项清单(2020年版)》,完善“一单两库一细则”,将县乡两级综合行政执法机构全部纳入“双随机”监管。制定抽查工作流程图,统筹制定年度部门联合抽查计划、方案,邀请人大代表全程参与、现场监督,实现随机抽取、现场抽查检查全过程公正透明。二是进一步规范执法检查。坚持每月一部署,半年一培训,专门印发《随机抽查工作指引》100余份,分发各成员单位,提升执法人员随机抽查能力,确保依法依规开展检查,实现检查过程全程留痕。三是进一步规范后续处理。在确保依法按时100%公示的前提下,不断健全完善双随机抽查后续处置机制,按规定及时进行列入“经营异常名录”、立案、移交工作,确保发现的问题能够得到有效处置,形成监管闭环。加大抽查结果运用力度,扩大检查结果共享范围,对发现的违法失信行为实施联合惩戒。

    三、大胆探索实践,重点打造,突出“四个创新”

    一是创新打造新型监管队伍。抽调精干力量,优先配备执法装备,率先在全市成立了县级企业信用监管大队,实现了市场监管领域信用监管专人负责、专项检查、专门指导。二是创新打造业务培训品牌。组织全县成员单位开展业务培训3次,参训人员235人次,印发培训材料800余份。各成员单位先后组织培训48次,培训总人数1020余人次。同时,县双随办还承担省、市两级培训授课任务。2019年以来,应邀培训省直部门2期,全市各县(市、区)双随办、市直成员部门5期。多次受邀到省直成员部门、市直成员部门及各兄弟县(区)开展业务培训,累计培训省、市和兄弟县(区)业务人员1060人次,受到省、市、县各级领导的认可和表扬。三是创新打造联合监管格局。将全县医疗、教育、食品安全等人民群众密切相关行业定为部门联合抽查范围,组织全县15个部门,对房地产、医疗卫生、校外培训、农资生产等领域开展部门联合抽查,涉及市场主体65家,发现问题8家,占抽查主体12.31%。四是创新打造分类监管模式。科学制定信用风险分级分类随机抽查工作计划,按照A、B、C、D、E五级对市场主体进行分类监管。针对高风险企业适当加大抽查比例和频次,针对风险较低企业适度减少抽查比例、频次,努力实现精准化、差异化监管。今年来,市场监督管理局已开展信用风险分级分类随机抽查3次,共抽查低风险企业22家(发现风险8家),中低风险企业26家(发现风险9家),中风险企业196家(发现风险54家),中高风险企业52家(发现风险18家),问题发现率30.06%,在实现精准监管的基础上,极大提高了监管效能,做到了“无事不扰、有事必查”。

    四、主动担当作为,优化措施,实现“五大成效”

    一是实现了企业自律意识有效提升。今年来,全县共开展内部联合抽查49次,涉及市场主体2056户,发现问题168户,占抽查主体8.17%,检查结果全部面向社会公示。抽查比例达到4.5%,全面完成年度抽查任务●!八婊背椴槭迪秩哺恰⒊L行Ф糁屏宋シň仆罚炝顺闲啪瘴В谐≈魈遄月梢馐兜玫较灾嵘二是实现了涉企信息互联共享有效提升。通过“双随机、一公开”联席会议制度,建立成员部门间抽查结果共享机制,将抽查情况统一归集于企业名下,实现信息互联互通,为形成“一处违法、处处受限”的信用监管格局奠定基础。三是实现了监管质量有效提升。对执法人员进行标注,整合抽查人员、抽查流程,做到一人能查多项事,较好实现了监管成本最低化、监管效能最优化,形成监管闭环。四是实现了疫情防控成效有效提升。防疫期间,组织人社局等5个部门,联合检查培训机构10所.组织卫健局等4个部门,开展医疗防控用品专项检查,出动执法人员112人次,检查医药企业86户次,保障全县疫情防控用品市场平稳发展。五是实现了协同监管力度有效提升。各监管部门成员单位间逐步形成了以“双随机”监管工作为纽带,立足全县大市场信用监管为中心的有机整体,实现共查、共检、规范执法,联合、联动、协同监管,较好实现了“进一次门,查多项事”。