betway体育_betway体育首页

欢迎访问betway体育县人民政府门户网站●!
司法局
当前位置: betway体育->信息动态->部门动态->司法局

司法局实践“枫桥经验”,实现“矛盾不上交”

发布时间:2020-12-18

 

司法局认真贯彻落实邯郸市司法局关于坚持发展“枫桥经验”实现“矛盾不上交”三年行动方案要求,强化矛盾纠纷摸排化解,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用,维护良好的社会环境和政治环境,尤其围绕预防和遏制“民转刑”命案发生这一目标,强化组织领导,着力构建“民转刑”命案防控体系,最大限度地预防“民转刑”命案发生,探索形成了多元化解矛盾纠纷新格局,为法治betway体育、平安betway体育建设作出了积极贡献。

    近几年来,县委县政府把人民调解阵地作为维护稳定、服务民生的重要场所,逐步加强了硬件建设和基础保障,14个乡镇调委会办公面积均在50平方以上,429个村级调委会办公面积12平方以上,9个行业性、专业性调委会在群众工作中心集中办公,面积12平方以上,实现了人民调解工作场所、办公条件、工作经费和工作制度“四落实”,名称、标识、印章、工作程序、文书格式“六统一”。

我局坚持“谁主管、谁负责”的原则,安排部署矛盾纠纷排查工作,都相继成立了以主要领导任组长,分管领导任副组长,各司法所负责人为成员的矛盾排查调处领导小组,切实加强了对矛盾纠纷排查化解工作的领导。召开动员会,对矛盾纠纷排查化解工作进行了安排部署。各乡镇司法所所长深入乡镇、村开展法制宣传之际,充分利用电视、条幅、标语及发送法制宣传资料等方式广泛宣传矛盾纠纷排查化解活动,使活动家喻户晓。

 人民调解工作任务艰巨,责任重大,使命光荣,县司法局将以强烈的事业心和责任感继续做好此项工作,努力开创新局面,为建设富强美丽、文明幸福新betway体育营造和谐稳定的社会环境贡献力量●!

 

 

关闭