betway体育_betway体育首页

欢迎访问betway体育县人民政府门户网站●!
依法行政
当前位置: betway体育->政务公开->依法行政

行政复议决定书(2019)18号

发布时间:2020-03-09

betway体育县人民政府

行政复议决定书

    临政复决字〔2019018

申请人:李XX

被申请人:betway体育县邺城镇人民政府

被申请人:betway体育县自然资源和规划局

申请人李某某不服被申请人2019年11月10日对申请人的设施农业强制拆除行为,20191219日提出行政复议申请本机关依法予以受理,现已审理终结    

申请人请求:依法确认两被申请人于2019年11月10日后对申请人设施农业的强制拆除行为违法。

申请人称:申请人为河北省邯郸市betway体育县XX乡XX村村民,拥有XX乡XX村村民委员会发放的《农村土地承包经营权证》,是该地块的合法使用人。为响应政府号召,充分利用土地,发展家庭联产承包责任制下的多种经营方式,故申请人建设养鸡场等设施农业进行经营。2019年11月10日,两被申请人向申请人作出《责令限期拆除通知书》,依据《中华人民共和国土地管理法》第43、44条以及《中华人民共和国行政处罚法》第23条的规定,责令申请人2日内自行拆除,逾期不拆除,将依法强制执行,一切损失由你单位自行承●!8荨吨谢嗣窆埠凸芊ā贰ⅰ吨谢嗣窆埠凸锶ǚā贰ⅰ吨谢嗣窆埠凸恋毓芾矸ā返认喙毓娑ǎ汗竦暮戏ǖ乃接胁撇皇芮址浮9乙勒辗晒娑ū;す竦乃接胁撇ê图坛腥ā9摇⒓濉⑺饺说奈锶ê推渌ɡ说奈锶ㄊ芊杀;ぃ魏蔚ノ缓透鋈瞬坏们址浮O稚昵肴硕宰约旱纳枋┡┮涤涤泻戏ǖ乃腥ǎ诿挥薪拥绞槊娴那恐浦葱形募那榭鱿拢昵肴说纳枋┡┮当环欠ㄇ恐撇鸪ǚ侄啻谓胁鸪R虼耍奖簧昵肴饲恐撇鸪昵肴松枋┡┮档男形挥腥魏畏梢谰荩挥新男腥魏畏ǘǔ绦颍粲谘现匚シㄐ形W凵纤觯毫奖簧昵肴诵形现匚シ聪喙胤晒娑ǎ现氐厍址噶松昵肴说暮戏ㄈㄒ妗N耍昵肴颂叵蚬蟾岢鲂姓匆椋肭笠婪ㄈ啡狭奖簧昵肴饲恐撇鸪昵肴朔课莸男形シǎ晕ど昵肴说暮戏ㄈㄒ妗

被申请人邺城镇人民政府称:一、拆除建筑为betway体育县河长制办公室确定的河渠范围内的违章建筑物。2019年11月8日依据省市县河渠清理整治及“清四乱”的工作要求,河渠内所有违章建筑物和构筑物必须进行清理拆除。县主要领导就我县漳河违建问题召开了县委常委扩大会议进行安排部署并下达了《betway体育县河长制办公室关于拆除河渠范围内违章建筑物的通知》(以下简称“通知”)。拆除建筑系在基本农田内,未办理机关审批手续系违章建筑,申请人所建的建筑物为河渠内的违章建筑物和构筑物。二、答辩单位不是适格的被申请人。按照县委扩大会议的安排和《通知》要求,乡、村河长负主体责任,乡镇党委政府负管理责任。我镇按照自己的职责予以查处。2019年11月10日,betway体育县自然资源局和我镇联合下达了《责令限期拆除通知书》,责令申请人2日内自行拆除违章建筑,逾期不拆除,将依法强制执行。随后,村、镇干部进行法律教育,当事人同意协助拆迁。因此,我镇不是适格的被申请人。

被申请人betway体育县自然资源和规划局称:一、拆除建筑为betway体育县河长制办公室确定的河渠范围内的违章建筑物。2019年11月8日依据省市县河渠清理整治及“清四乱”的工作要求,河渠内所有违章建筑物和构筑物必须进行清理拆除。县主要领导就我县漳河违建问题召开了县委常委扩大会议进行安排部署并下达了《betway体育县河长制办公室关于拆除河渠范围内违章建筑物的通知》(以下简称“通知”)。申请人所建的建筑物为河渠内的违章建筑物和构筑物。二、答辩单位不是适格的被申请人。按照县委扩大会议的安排和《通知》要求,乡、村河长负主体责任,乡镇党委政府负管理责任。2019年11月10日,我局和邺城镇人民政府联合下达了《责令限期拆除通知书》,责令申请人2日内自行拆除违章建筑,逾期不拆除,将依法强制执行。随后,村、乡干部进行法律教育,当事人同意协助拆迁。我局未组织也未参与对申请人违法建筑的拆除。因此,我局不是适格的被申请人。

经审理查明申请人李XX为邺城镇邺镇村村民,2012年8月6日申请人未经批准在村西承包地上建设养鸡场,该承包地是基本农田。2019年11月10日被申请人邺城镇人民政府、betway体育县自然资源和规划局下达了《责令限期拆除通知书》,责令申请人2日自行拆除在非法占用土地上的建筑物及附属设施,恢复土地原貌。随后,被申请人对上述承包地上的养鸡场等设施进行了拆除。申请人李XX认为被申请人的行政强制行为侵犯了其合法权益,要求确认拆除行为违法,申请行政复议。

本机关认为:《中华人民共和国行政强制法》第三十五、三十六、三十七、四十四条规定,行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。对违法建筑物、构筑物、设施等强制拆除,行政机关应当予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。二被申请人提供证据不能证明其履行了上述法定程序,即二被申请人的涉案行政强制行为程序违法。

综上,二被申请人实施涉案行政强制行为事实认定清楚,程序违法,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项第三目的规定,本机关决定:确认二被申请人作出的涉案行政强制行为违法。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起十五日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼

                               202034

关闭